Меню
16+

Территориальный орган местного самоуправления села Большое Трифоново

Территориальный орган местного самоуправления села Большое Трифоново

Свердловская область/Артемовский городской округ/с. Большое Трифоново
Официальный сайт
19 августа 2018, вс 2018.08.19 21:14:11
16+

Территориальный орган местного самоуправления села Большое Трифоново

Официальный сайт
118

Новости, объявления, события

Новостная информация органов местного самоуправления, региональная информация, объявления, события

Муниципальные новости

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Профилактика и лечение.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний, которые встречаются у крупного рогатого скота. До недавнего времени этот недуг считался территориальным, который встречается на Африканском континенте и близлежащих территориях, однако за последние несколько лет инфекции удалось широко распространиться вглубь Евразии. На данный момент заболевание представляет серьёзную опасность для скота, однако большинство фермеров к нему относятся с пренебрежением.

Что это за болезнь

Нодулярный либо узелковый дерматит — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом.Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.

Инкубационный период и симптомы

Первые симптомы поражения организма возбудителем узелкового дерматита наступают через 3–30 дней от момента заражения, но зачастую инкубационный период этого заболевания составляет около 7–10 дней.

Картина развития инфекции зависит от общего состояния организма, поэтому активность заболевания может тесно зависеть от способности иммунитета противостоять опасному возбудителю. Инкубационный период завершается резким повышением температуры тела у инфицированных животных до +40 °С.

На фоне общего жара у больных животных наблюдаются следующие симптомы:

потеря аппетита;

периодическое слезотечение;

обильные слизистые выделения из носа.

Спустя 2 суток после повышения температуры у животных возникают характерные для недуга округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см, высотой около 0,5 см.Количество узелков зависит от степени развития недуга, зачастую образования имеют массовое распространение — от нескольких десятков, до нескольких сотен штук. Иногда единичные узелки могут сливаться, в таком случае они образовывают плотные, выпуклые пятна.

Через некоторое время (1–2 суток) по краям узелков начинает отделяться кожа, а по их центру появляется небольшая впадина — это приводит далее к некрозу узелков и возникновению характерных гнилостных выделений.

Спустя 2–3 недели после активизации инфекции узелки полностью отделяются от поверхности тела, а на их месте возникает плотный рубец, который со временем зарастает эпидермисом и шерстью. Если же инфекция усложняется, то на месте узелков появляются язвы.

В период активной лактации узелки обязательно появляются на вымени. В таком случае это приводит к ухудшению качества молока. Оно становится розоватым, густым, приобретает неприятный запах и привкус. После нагревания такое молоко превращается в густую гелеобразную массу.

При этом у коровы наблюдается воспаление лимфатических узлов, которое особо ярко заметно в подлопаточной зоне.

Важно! Если нодулярным дерматитом поражаются телята, недуг протекает атипично. В этом случае вместо характерных симптомов инфекция проявляется лихорадкой и периодическими диареями (без кожных проявлений).

При сниженном иммунитете и наличии в активной фазе прочих недугов заболевание может протекать в тяжёлой форме.В этом случае у животного наблюдается:

лихорадка;

резкая потеря аппетита и веса;

затруднённое дыхание;

расстройство желудочно-кишечного тракта;

узелки по всему телу, в области слизистых оболочек они проявляются в виде округлых язв и некротических бляшек серовато-жёлтого оттенка. Со временем они перерастают в обильные гнилостные поражения;

язвы и нагноения в зоне глаз, это приводит к эрозии век, а также к поражению роговицы и глазного яблока;

гнойная слизь изо рта и носа.

Лечение

На сегодня узелковый дерматит благополучно поддаётся лечению, для этих целей зачастую используют комплексные высокоактивные препараты, отличающиеся мощным видоспецифичным и полифункциональным воздействием.

Среди них наиболее популярными являются следующие препараты:

«Биферон-Б» — представляет собой смесь из бычьих интерферонов альфа-2 и гамма. Основные действующие вещества препарата находятся в стабилизированной форме, поэтому «Биферон-Б» отличается не только мощным, но и продолжительным воздействием на патогенный вирус. Вводят препарат при помощи внутримышечных или подкожных инъекций. Животным с массой до 100 кг препарат показан 1 раз в сутки, с расчётом 1 мл/10 кг веса. Скоту массой свыше 100 кг препарат вводят 1 раз в сутки в объёме 10–15 мл. Длительность терапии зависит от состояния здоровья животного, но зачастую не превышает 3–5 дней;

«Гентабиферон-Б» — лекарственная смесь, состоящая из сульфата гентамицина и бычьих рекомбинантных интерферонов альфа и гамма типа. «Гентабиферон-Б» используют для внутримышечных и подкожных инъекций. Животным с массой до 100 кг препарат вводят 1 раз в сутки с расчётом 1 мл/10 кг веса. Скоту массой свыше 100 кг препарат вводят 1 раз в сутки, в объёме 15–20 мл. Длительность терапии составляет от 2 до 5 дней;

«Энрофлоксаветферон-Б» — препарат состоит из антибиотических соединений из группы фторхинолонов энрофлоксацина, а также бычьего рекомбинантного альфа интерферона. «Энрофлоксаветферон-Б» вводят путём внутримышечных инъекций с расчётом 1 мл/10 кг веса, с интервалом в 24 часа. Длительность терапии составляет от 3 до 5 дней.

При серьёзных поражениях покровов кожу КРС обрабатывают антибиотическими мазями 2–3 раза в день, лучше всего для этих целей зарекомендовали себя синтомициновая и цинковая мази, а также линимент Вишневского.

Важно! Продукты животноводства после высокоактивной лекарственной терапии пригодны к употреблению не раньше чем через 20 дней.

Чтобы предотвратить развитие последствий инфекции для дыхательной системы и кишечника, в лечении скота дополнительно используют на выбор:

«Нитокс-200» — используют средство в качестве внутримышечных инъекций с расчётом 1 мл/10 кг веса животного. Вводят «Нитокс-200» однократно, но по необходимости через 72 часа инъекцию повторяют;

«Тетрациклин» — используют перорально, каждые 12 часов на протяжении 5–7 дней, с расчётом 20 тыс. ЕД/кг веса животного;

«Олеандомицин» — применяют препарат внутримышечно, с расчётом 20 мг/кг веса животного 3 раза в день. Длительность терапии составляет от 5 до 7 дней.

Профилактика и схема вакцинации

Несмотря на то что у переболевших нодулярным дерматитом животных развивается стойкий иммунитет к недугу, качественная и своевременная профилактика является главным условием не только успешной борьбы с инфекцией, но и предотвращения повсеместного развития заболевания на крупных территориях.Наиболее эффективными профилактическими мерами являются:

периодический осмотр животных;

обязательный карантин больных особей;

запрет на ввоз скота и продуктов животноводства из потенциально опасных регионов;

активная борьба с переносчиками заболевания.

Также защититься от недуга поможет и периодическая вакцинация скота. Наиболее часто для этих целей используют комплексные вакцины либо специфические живые препараты, основанные на штаммах SP-143, Isiolo и Кедонг вируса оспы ягнят, выращенных в среде с тканями семенников ягнят.

Вакцинируют молодняк впервые в возрасте 3 месяцев, ревакцинацию проводят каждые 12 месяцев. Это позволяет создать массовый и продолжительный иммунитет у всего поголовья

Может ли человек заразиться от больных животных?

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является абсолютно безопасным для человека недугом, так как на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям. Однако контактировать с больными животными в хозяйстве рекомендуется исключительно в защитной экипировке, так как человек может стать переносчиком заражённых физиологических жидкостей больного скота, а следовательно, и спровоцировать активное распространение инфекции на крупных территориях.

На данный момент это заболевание, к сожалению, остаётся не до конца изученным, поэтому во избежание серьёзных последствий для здоровья животных следует обязательно вакцинировать, в противном случае узелковый дерматит может стать причиной серьёзных убытков.

В случаях обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

Телефоны ветслужбы: ГБУСО Артемовская ветстанция 2-68-78, подразделения Буланашский ветучасток – 55-7-73, Красногвардейский ветпункт 44-7-55, Егоршинская ветеринарная лечебница 2-69-75

Уважаемые жители ТОМС с.Б.Трифоново!

13 марта 2017 г. состоится  выездной день Администрации Артемовского городского округа (встреча главы Артемовского городского округа и специалистов Администрации Артемовского городского округа с жителями  территории).

Повестка дня:

  1. Отчет  председателя ТОМС за 2016 год перед населением.
  2. О противопожарной обстановке на территории ТОМС села Большое Трифоново.

      

Встреча будет проходить в здании администрации ТОМС села Большое Трифоново. Начало в 14.00 час.

ТОМС с.Б.Трифоново

!4 июля 2018 года День села Большое Трифоново

05.07.2018 08:34
Дорогие односельчане и гости села! Приглашаем вас на праздничные мероприятия: 12.00 — детские спортивные состязания (веселые старты, мини-футбол, волейбол); 14.00 — споритвные мероприятия клуба "Грин"; 16.00 — семейная литературно-игровая программа "Веселый каламбур" (библиотека); 18.00 — торжественая программа "Сердцу милая сторонка" (подведение итогов конкурса "Лучшая усадьба", концертная программа с участием Сосновоборского ЦК, Красногвардейского ЦК, вокального ансабля народной песни "Серебринки" Алапаевского района); 20.00 — музыкальная программа; 22.00 — праздничная дискотека. Во время праздника  будет работать торговля, для детей: батуты, продажа сладкой ваты, попкорна, биококтейлей. Оргкомитет
05.07.2018

Веселей собирайся народ! Любимый праздник в гости идет!

14 июля 2018 года в с.Большое Трифоново пройдет традиционный День села! Односельчан и гостей села ждет интересная программа: 12.00 — спортивные состязания для детей (веселые старты, мини-футбол, волейбол); 14.00 — спортивные мероприятия клуба "Грин"; 16.00 — семейная литературно-игровая программа "Веселый каламбур" (библиотека); 18.00 — торжественная программа "Сердцу милая сторонка" (подведение итогов  конкурса "Лучшая усадьба", концертная программа с участием Сосновоборского ЦК, Красногвардейсвкого ЦК, вокального ансамбля народной песни "Серебринки", Алапаевский район); 20.00 — музыкальная программа; 22.00 — праздничная дискотека. Во время праздника  для детей: работают батуты, продажа сладкой ваты, попкорна, биококтейлей. Весь день торговля прохладительными напитками, мороженым, выпечкой, шашлыками. Будем рады встрече с вами! Оргкомитет
18.05.2018

В селе Большое Трифоново прошла экологическая акция "Подари селу дерево"

17 мая 2018 года  в селе Большое Трифоново прошла  экологическая акция "Подари селу дерево". В ней приняли участие школьники, коллективы Территориального органа местного самоуправления, дома культуры, детского сада, представители общественности, настоятель Храма во имя св. в.м. Трифона о.Дионисий. Аллея из елей, туи, кустарника  появилась в центре села  у сквера Победы и Храма во имя св. в.м. Трифона. Мероприятие стало возможным благодаря руководителю питомника "Сады Урала" А.Н.Миролеевой, которая поддержала акцию и любезно предоставила саженцы деревьев. Участников акции приветствовал председатель Территориального органа местного самоуправления села Большое Трифоново В.Г.Игошев. Он обратился  к молодому поколению села с просьбой беречь и ухаживать за  саженцами, чтобы  деревца прижились и выросли  благородными деревьями на радость всем.
08.05.2018

Международная Акция "Читаем детям о войне"

4 мая 2018 года Большетрифоновская сельская библиотека приняла участие в IX Международной Акции "Читаем детям о войне". Цель Акции — воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Для громкого чтения был выбран рассказ Алексея Толстого "Русский характер". Никто не остался  равнодушным. Учащиеся МБОУ ООШ № 5 не просто слушали, но и активно включалисьв дискуссию, которая прошла после чтения.
08.12.2017

Благодарны за праздник

Правительство Российской Федерации высоко оценило вклад пенсионеров в становление и развитие народного хозяйства страны. В первичной ветеранской организации с. Большое Трифоново состоит 92 человека. Совет ветеранской организации проводит большую работу с членами совета ветеранов: организуют субботники, встречи с подрастающим поколением.
03.10.2017

Побывали на "Свадьбе в Малиновке"

В преддверие Дня пожилого человека в Б-Трифоновской библиотеке для клуба «Веселина» было проведено очень интересное мероприятие – видеогостиная  История создания фильма «Свадьба в Малиновке».

Региональные новости

Объявления

22 АВГУСТА ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08.12.2017

12 декабря 2017 - общероссийский день приема граждан

Уважаемые жители  ТОМС села Большое Трифоново! Доводим  до вашего сведения, что 12 декабря 2017 года в Территориальном органе местного самоуправления села Большое Трифоново с 12.00 до 20.00 проводится общероссийский день приема граждан. ТОМС с.Б.Трифоново
21.11.2017

Осторожно: тонкий лед!

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Особенно это касается любителей полдедного лова и детей, играющих вблизи кромки льда.
25.07.2017

Неработающим пенсионерам Свердловской области возместят затраты на газификацию

27 июня 2017 года в Закон Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» внесены изменения в части предоставления социальных гарантий отдельным категориям граждан и расширена категория получателей.
19.06.2017

Цифра вместо буквы

С 1 июля на всей территории России вводятся электронные листки временной нетрудоспособности.

Постановление Администрации Артемовского городского округа № 783 от 26.07.2018

Постановление Администрации Артемовского городского округа от 26.07.2018 № 783-ПА

Администрация Артемовского городского округа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26.07.2018 № 783-ПА

Об установлении размера платы за содержание жилого

помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, и собственников помещений в многоквартирном доме, не принявших на общем собрании решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения,

в Артемовском городском округе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.