В целях ее реализации в 2011 году был принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (138 Кб) (далее – Федеральный закон), который направлен на создание условий для получения бесплатной юридической помощи малоимущими и социально незащищенными категориями граждан.
федеральные органы исполнительной власти,
исполнительные органы государственной власти Свердловской области и подведомственные им учреждения,
органы управления государственных внебюджетных фондов,
государственное юридическое бюро, адвокаты;
участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи: негосударственные центры бесплатной юридической помощи и юридические клиники высших учебных заведений.
Также бесплатная юридическая помощь оказывается некоммерческими и общественными организациями, центральное место среди которых занимает Свердловское региональное отделение «Ассоциация юристов России», имеющее сеть местных отделений в 17 городах Свердловской области.
Органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают бесплатную юридическую помощь ограниченного характера – в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.
Основными участниками государственной системы являются созданное для этих целей и функционирующее в регионе с 2005 года ГКУ Свердловской области «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» (далее – Госюрбюро) и адвокаты, которые оказывают бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Госюрбюро осуществляет деятельность в 5 городах Свердловской области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Красноуфимске и Ирбите.
- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);
- инвалиды I и II группы;
- ветераны ВОВ, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
- лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
- усыновители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и Законом Российской Федерации № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних;
-граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.
Законом Свердловской области № 79-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области» (далее – Закон Свердловской области) дополнительно определены категории граждан, которые имеют право получить бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной форме в Госюрбюро (всего 8 категорий, в том числе пенсионеры, получающие пенсию по старости, неработающие инвалиды 3 группы, граждане, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) и др.).
Помощь гражданам оказывается в случаях и порядке, предусмотренными Федеральным законом и Законом Свердловской области. Федеральный закон не предусматривает оказания бесплатной юридической помощи в уголовном и административном судопроизводстве. Перечень вопросов, для решения которых граждане могут воспользоваться бесплатной юридической помощью, определен ст. 20 Федерального закона и ст. 7 Закона Свердловской области. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с повседневными потребностями граждан – социальное и пенсионное обеспечение, сфера трудового, жилищного и семейного (включая опеку и попечительство) права. При этом, в соответствии с Законом Свердловской области Госюрбюро оказывают бесплатную юридическую помощь в виде устных консультаций по широкому спектру вопросов: применения гражданского законодательства (за исключением вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, защитой интеллектуальной собственности), семейного, жилищного, земельного и трудового законодательства, гражданско-процессуального законодательства дополнительно к случаям, когда помощь этим гражданам оказывается в соответствии с Федеральным законом.
Более подробную информацию можно найти на сайте Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» (Госюрбюро по Свердловской области)
С 17 августа 2015 г. Госюрбюро по Свердловской области оказывает бесплатную юридическую помощь в городе Екатеринбурге по новому адресу: ул. Куйбышева, 84 корпус 2.
Контакты:
г. Екатеринбург, ул. Куйбышева 84 корпус 2 (Вход с обратной стороны здания, не со стороны подъездов). Понедельник: с 10.00 до 17.00. Вторник – четверг: с 9.30- 17.00. Пятница: с 9.30- 16.00 (с 13.00 до 14.00 перерыв). Тел. (343) 272-72-77, 272-72-99. Ведется предварительная запись. E-mail: gosurburo66@mail.ru
Остановка транспорта (автобус): Шарташский рынок, автобус №№ 18, 021, 022, 026, 31, 32, 45, 64; ДК Гагарина, автобус №№ 1, 010, 021, 026, 31, 32, 45, 047, 64, 76.
Остановка транспорта (трамвай): Куйбышева (Луначарского), трамвай №№ 3, 4, 6, 9, 10, 14, 20, 21, 25, 32 (Внимание! Расстояние большое).
Остановка транспорта (троллейбус и автобус): Трансагенство, автобус №№ 04,15, 32, 25, 61, 64 Трансагенство, троллейбус №№ 6, 7, 18, 19 (Внимание! Расстояние большое).
г. Екатеринбург,Переулок Коллективный, 4, каб. 120 (здание мировых судей Чкаловского района). Ведётся предварительная запись на приём!
Тел. +7 912-62-100-90
Остановка транспорта "Вторчермет". Автобусные маршруты №№ 9, 12, 016, 019, 024,42, 042, 57. Трамваи №№ 1, 15.
г. Ирбит, ул. Первомайская, дом. 46 — 1 этаж (ориентир: слева от входа в гостиницу "НИЦА", в помещении местного отделения партии "Единая Россия").
Понедельник: с 10:00 до 17:00. Вторник – четверг: с 9:00 до 17:00. Пятница: с 9:00 до 16:00 (с 13:00 до 14:00 перерыв).
Тел. 8-902-265-17-34.
Остановка транспорта: "Белинского". Автобусные маршруты: 1,2,7,144,169. Маршрутное такси № 111.
Госюрбюро по Свердловской области оказывает бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ"О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Законом Свердловской области от 05.10.2012 N 79-ОЗ "О бесплатной юридической помощи в Свердловской области".
- правовое консультирование в устной и письменной форме;
— составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
— представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
1) заявление об оказании бесплатной юридической помощи по форме, утверждаемой Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
3) документы, предусмотренные законодательством, подтверждающие принадлежность к категориям лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи;
4) документы, необходимые для оказания бесплатной юридической помощи по существу поставленного в обращении вопроса (судебные постановления, исковые заявления, а также иные обращения в компетентные органы, ответы на них, договоры, акты, свидетельства и иные документы).
Перечень категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь, а также перечень случаев, в которых она может быть оказана, установленных законодательством.
Бесплатная юридическая помощь при обращении посредством телефонной связи не оказывается.
Оказание бесплатной юридической помощи в месте проживания гражданина (на дому) не производится.
ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации
Государственные юридические бюро осуществляет правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в следующих случаях:
1) заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
2) признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из указанного жилого помещения;
3) признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
4) защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);
5) отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя;
6) признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;
7) возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;
8) предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
9) назначение, перерасчет и взыскание страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;
10) установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;
11) установление усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, заключение договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;
12) защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
13) реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;
14) ограничение дееспособности;
15) обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;
16) медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;
17) обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц;
18) восстановление имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации.
1) истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел о:
а) расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об отказе в государственной регистрации таких прав (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
б) признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе принятых на воспитание в семьи, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжении и прекращении договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселении из указанного жилого помещения;
в) признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
2) истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел о:
а) взыскании алиментов;
б) возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;
в) установлении усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, заключение договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;
г) обеспечении мер государственной поддержки детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
д) признании гражданина недееспособным;
е) реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий;
ж) принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продление срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре;
з) восстановлении имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации;
- гражданского законодательства (за исключением вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, защитой интеллектуальной собственности);
— семейного законодательства;
— жилищного законодательства;
— земельного законодательства;
— трудового законодательства;
— гражданско-процессуального законодательства
дополнительно к случаям, когда бесплатная юридическая помощь этим гражданам оказывается в соответствии с федеральным законом.
Также предусмотрены дополнительные случаи консультирования в письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представительство в судах, государственных и муниципальных органах, организациях:
1) установление отцовства (материнства);
2) установление фактов, имеющих юридическое значение;
3) взыскание с родителей дополнительных расходов на детей, взыскание с совершеннолетних детей дополнительных расходов на родителей;
4) привлечение к ответственности за несвоевременную уплату алиментов в виде взыскания неустойки;
5) установление порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка;
6) установление порядка общения с ребенком дедушки, бабушки;
7) установление порядка пользования жилым помещением;
8) признание лица не приобретшим либо утратившим право пользования жилым помещением;
9) распределение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги между собственниками жилых помещений, нанимателями жилых помещений по договорам социального найма и членами их семей;
10) возмещение вреда, причиненного смертью кормильца;
11) возмещение вреда, причиненного уничтожением либо повреждением жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.