Военно-историческая реконструкция «Покровский рубеж»
В воскресный день, 17 июля 2016 года на территории ресторанно-гостиничного комплекса «Усадьба», что располагается в поселке Кислянка ТОМС села Большое Трифоново развернулась военно-историческая реконструкция «Покровский рубеж», посвященная событиям Гражданской войны на границе Урала и Зауралья.
Реконструируемые здесь события имели место быть в августе-сентябре 1918 года. На линии Егоршинской обороны (Ирбитский завод – Егоршино – Режевской завод) столкнулись войска Сибирской армии белых и Красной армии.
Мероприятие проводилось в период празднования «Царских дней» на Урале – в этом заключалась еще одна особенность и неповторимость проекта.
В мероприятии приняли участие гости из Новосибирска, Уфы, Самары, Кургана, Шадринска, Перми, Екатеринбурга, городов Свердловской области. Фестиваль объединил более 150 представителей военно-исторических клубов, творческие коллективы региона, участников волонтерского движения, многочисленных ремесленников.
Гости праздника стали непосредственными участниками флешмоба «Машина времени». Для них развернулись военно-полевой лагерь «Служили два товарища», музыкальный салон песен гражданской войны «Бумбараш», цирковая площадка «Шапито», изба-читальня, фото-салон. Каждый желающий мог проявить себя в стрельбе из старинного ружья в тире «Неуловимые мстители», отведать ароматного чаю из самовара, попробовать блюда традиционной уральской кухни, поучаствовать в конкурсах и играх, приобрести изделия ремесленников. Каждый здесь мог найти себе дело по душе.
Кульминацией фестиваля стала костюмированная реконструкция военных действий 1918 года «Смело мы в бой пойдем». В битве за село Покровское на поле брани сошлись солдаты Красной и Белой Армии. Присутствующие непосредственно окунулись в атмосферу тех далеких тревожных лет.
Поднимали настроение зрителей тематические концерты, а завершился фестиваль демонстрацией художественных фильмов о Гражданской войне.
Мероприятие получилось масштабным и интереснейшим. Хочется надеяться, что события, о которых помогли вспомнить и смогли воспроизвести организаторы фестиваля, в первую очередь, всколыхнули сознание молодого поколения жителей района и увлекли и воскресили их интерес к истории родной земли.
Н.Ребикова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.